Рассказы


Вертолетчик Института Пути

В Институте Пути всегда хватало умелых и изобретательных людей. В их числе, по воспоминаниям, оказался и житель дома, расположенного по адресу: Тенистый проезд, д. 6. Старожилам этот дом известен еще и как «дом с аптекой»: со стороны подъездов дома сохранилась лестница, ведущая к отдельному входу: за дверью до конца 80-х или начала 90-х годов находилась аптека, где всегда был в продаже набор лекарств первой необходимости. Ну а учащимся школы 1138 аптека помнится еще и тем, что здесь во время перемены можно было купить дешевое «лакомство»: аскорбиновую кислоту в бело-оранжевых упаковках или плитки гематогена, по вкусу напоминавшего ириски. Дом примыкает к территории школы, а в магазин за булками или в кулинарию за беляшами было не успеть.

Ну а раньше, то ли во времена Хрущева, то ли уже Брежнева, дом превратился в авиамастерскую. Один из жителей решил построить… вертолет.

Но ведь не просто решил, а практически построил!

Со стороны дома, выходящей на Тенистый проезд и стадион, издавна находились сады и огороды местных жителей. Обычно они были обнесены самодельной оградой из всякого подручного хлама, не позволяющей местной детворе наброситься, как саранча, на урожай и уничтожить его еще на стадии созревания. Остатки этих огородов пережили смутные исторические эпохи и просуществовали до 2000-х годов, когда были уничтожены начавшимся благоустройством газонов - с обязательным истреблением всей имевшейся растительности (причем главным врагом одно время был объявлен одуванчик), вырубкой зеленых насаждений и посадкой заморской газонной травы.

Место оказалось очень удобным авиастапелем. История пока что умалчивает, как долго продолжалась работа, а также где изобретателю удалось раздобыть двигатель. Однако известно, что в конце концов здесь, позади дома, летательный аппарат был достроен до стадии испытаний.

Будущий вертолет выкатили в район стадиона и начали заводить двигатель. Говорят, что даже пытались взлететь. Однако работе не суждено было быть доведенной до конца.

Кто-то из местных жителей проявил бдительность и сообщил, как тогда говорили, «куда следует». Приехавшие люди забрали и вертолет, и его строителя.

Рассказывают, что история эта закончилась довольно хорошо. Изобретатель вернулся домой. Вот только его творения с тех пор никто не видел. Вероятно, осталось «там, где следует».

Эту историю мы слышали от нескольких жителей Института Пути. За давностью лет они уже не помнили точные детали занимательного эпизода. Просим откликнуться тех, кто может сообщить интересные подробности этой истории!

Г.С.

Тенистый проезд07.05.2015, 1371 просмотр.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*